Кто хоть раз побывал в советской "хрущевке", тот, наверное, обратил внимание на удивительно маленькие кухни в этих домах.
В основном их площадь составляла 6 метров, а кое-где – всего 4 квадратных метра! И если сейчас подобное планирование вызывает удивление, то в советское время оно было вполне привычным явлением в "новостройках".
Но почему именно так? Оказывается, это связано не только с нехваткой ресурсов или оптимизацией площадей, но и с идеологическим подтекстом. По мнению экспертов, власти сознательно проектировали миниатюрные кухни, чтобы предупредить "роскошь" и чрезмерное потребление среди населения. Ведь это противоречило бы принципам социализма и коллективизма.
Кроме того, в послевоенные годы остро стояла жилищная проблема, поэтому строительство просторных домов с огромными кухнями было экономически нереальным. Равно как и доступ к качественным строительным материалам был довольно ограничен.
"Украину сдали путину": политолог сделал важное заявление о "предательстве" Запада
Выйдут на пенсию даже без рабочего стажа: кому из украинок доступна неожиданная привилегия
Не бери трубку: мошенники звонят именно из этих номеров – и ты уже в их ловушке
Во всех областях Украины: ТЦК ввели важные нововведения для военнообязанных
Однако, очевидно, советские власти целенаправленно пропагандировали и минимализм, и аскетизм во всех сферах быта. А значит, малогабаритные кухонные помещения полностью вписывались в такую идеологическую канву. Вот только сейчас в Украине подобные решения не в почете.
Хотя и приходится с ними мириться, так как все советские дома сразу же не снесешь.
Напомним, просто мыть – без толку: как ухаживать за кухонными досками, чтобы не разнести рассаду бактерий
Как сообщал "Знай.uа", и вы пьете эту гадость: как быстро очистить чайник от накипи - спасете свое здоровье
Знай.uа писал, какую технику нельзя включать в удлинитель: лишитесь и холодильника, и тостера