Кто хоть раз побывал в советской "хрущевке", тот, наверное, обратил внимание на удивительно маленькие кухни в этих домах.

В основном их площадь составляла 6 метров, а кое-где – всего 4 квадратных метра! И если сейчас подобное планирование вызывает удивление, то в советское время оно было вполне привычным явлением в "новостройках".

Люди на кухне, скриншот: YouTube

Но почему именно так? Оказывается, это связано не только с нехваткой ресурсов или оптимизацией площадей, но и с идеологическим подтекстом. По мнению экспертов, власти сознательно проектировали миниатюрные кухни, чтобы предупредить "роскошь" и чрезмерное потребление среди населения. Ведь это противоречило бы принципам социализма и коллективизма.

Кроме того, в послевоенные годы остро стояла жилищная проблема, поэтому строительство просторных домов с огромными кухнями было экономически нереальным. Равно как и доступ к качественным строительным материалам был довольно ограничен.

Популярные статьи сейчас

Не забудьте перевести часы: когда украинцы перейдут на зимнее время и зачем

Лишь 1 из 25 хочет идти в бой: эксперт о результате силовой мобилизации уклонистов

Школьников переведут на новый формат: учиться классами больше не будут

От налоговой не уйдешь: бесплатное пополнение карт запретят

Показать еще

Уборка на кухне. Фото: скрин youtube

Однако, очевидно, советские власти целенаправленно пропагандировали и минимализм, и аскетизм во всех сферах быта. А значит, малогабаритные кухонные помещения полностью вписывались в такую ​​идеологическую канву. Вот только сейчас в Украине подобные решения не в почете.

Хотя и приходится с ними мириться, так как все советские дома сразу же не снесешь.

Напомним, просто мыть – без толку: как ухаживать за кухонными досками, чтобы не разнести рассаду бактерий

Как сообщал "Знай.uа", и вы пьете эту гадость: как быстро очистить чайник от накипи - спасете свое здоровье

Знай.uа писал, какую технику нельзя включать в удлинитель: лишитесь и холодильника, и тостера