Хороший кухонный нож – это не просто инструмент, а помощник в приготовлении вкусных и красивых блюд.

Но чтобы он оставался острым и служил долгие годы, нужен правильный уход, пишет "Martha Stewart".

Многие ошибочно полагают, что ножи можно бросать в посудомойку, как обычные тарелки или ложки. На самом деле это одна из самых плохих идей. В посудомоечной машине лезвие может затупиться, а от агрессивных моющих средств появляется ржавчина. Плюс во время мойки нож может повредить пластиковые или металлические части самой машины.

Средство для мытья посуды, фото retail

Чтобы избежать неприятностей, ножи лучше всегда мыть вручную. Теплая вода, мягкая губка и сразу вытереть насухо хлопковым полотенцем – вот и весь секрет. Не стоит оставлять нож мокрым или надолго замоченным в воде, потому что это чревато коррозией не только лезвия, но и ручки.

Популярные статьи сейчас

Мобилизация не угрожает: какие компании защитили бронированием – ТЦК не побеспокоит

100 гривен и не больше: украинцев возмутили новые правила переводов от "Ощадбанка"

ТЦК готовят массовые проверки: кому светят звериные штрафы

ТЦК внесли в "черный список": причину нарушения теперь узнаете за минуту

Показать еще

Ножи, фото из соцсетей

Еще одно правило безопасности – не бросайте ножи в раковину вместе с другой посудой. Это опасно, потому что можно легко порезаться. А при мытье не пользуйтесь резиновыми перчатками – они снижают чувствительность и увеличивают риск травм. Держите нож за рукоятку, очищайте его губкой по направлению к лезвию, а не наоборот.

Мытье посуды. Фото: скрин youtube

Сушить ножи лучше сразу после мытья. Если оставить их сохнуть на воздухе, на металле могут появиться пятна или даже ржавчина, даже если это нержавеющая сталь.

Кухонный нож. Фото: скрин youtube

Важно не только правильно мыть и сушить ножи, но и хранить их в безопасном месте, где лезвия не будут контактировать с другими предметами.

Правильный уход за ножами – это не блажь, а способ продлить их жизнь и сохранить собственную безопасность. Это простая рутина, которая экономит деньги и нервы, а еще делает кухонные дела более приятными.

Забудьте о посудомойке! Ручная мойка и аккуратность – это главное правило тех, кто ценит свои ножи.

Ранее мы сообщали, почему мы моем посуду неправильно: секреты экономии от эксперта.

Ваша сковородка может вас отравить: почему не стоит готовить на поцарапанном покрытии – подробнее на Знай.ua.

Напомним, как правильно мыть кастрюли из нержавеющей стали, чтобы не потеряли ее блеск?