Чрезмерное употребление соли может привести не только к обострению гипертонии или отеков - но и привести к развитию опасного заболевания почек.

Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования ученых из Университета Тулейн в США, опубликованные в журнале JAMA Network.

Соль, скриншот: YouTube

Анализируя данные более 465 тысяч взрослых британцев, ученые обнаружили четкую связь между привычкой постоянно подсаливать блюда и повышенным риском хронической болезни почек.

Причем этот эффект сохранялся даже с учетом таких факторов как возраст, пол, индекс массы тела, наличие сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Популярные статьи сейчас

Украинцев обяжут оплатить налоги за квартиры прошлых десятилетий

Тарифы на воду уже подняли: где будут платить дороже

Бесплатный проезд для всех: украинцам отменят плату за коммунальный транспорт

Платить по 2,64 грн за кВт будут не все: какими будут майские платежки за свет

Показать еще

За 11 лет наблюдений у 22 тысяч участников развилась хроническая болезнь почек. И среди них было достоверно больше тех, кто всегда солил пищу сверх нормы. То есть связь между двумя факторами очевидна.

Диета, фото freepik

Эксперты объясняют это тем, что избыток соли нарушает водный баланс в организме, заставляя почки работать на грани возможностей для выведения излишней жидкости. В результате – они быстрее изнашиваются и теряют фильтровальную способность.

Так что исследователи советуют уменьшить добавление соли в пищу, чтобы снизить риск развития крайне опасной патологии.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Напомним, упадет последнее: какие напитки запрещено пить мужчинам

Как сообщал "Знай.uа", ешьте эту кашу по утрам и проживете дольше: диетологи назвали преимущества доступного блюда

Знай.uа писал, грейпфрут для сердца, а гранат от поноса: какие фрукты нужно есть зимой всем украинцам