Новые исследования опровергают распространенный миф о вреде жиров для печени. Напротив, качественные жиры в умеренном количестве не только не угрожают этому органу, но и способствуют его здоровью.
Однако сами по себе жиры маловато – важно также получать достаточное количество белков, углеводов и микроэлементов.
Одним из ключевых для печени и мозга является холин, известный также как витамин B4. Это органическое вещество отвечает за множество жизненно важных процессов в организме. В частности, холин оказывает положительное влияние на энергичность, выносливость, когнитивные способности, детоксикацию, а также коммуникабельность.
В отличие от расхожего мнения, печень ничуть не боится ни жиров из пищи, ни холестерина, ведь они ей необходимы для полноценного функционирования. Более того, все более многочисленные исследования утверждают: повышенный уровень холестерина в основном вызывают не продукты питания, а нарушение обменных процессов в организме.
Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: время покончить с хламом в голове и делах пришло
Россия может нанести мощный удар по Украине 20 ноября: посольство США предостерегло всех
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Поэтому современная медицина советует обращать внимание не только на общее содержание холестерина в крови, но и показатели триглицеридов, индекс атерогенности и состояние сосудов. А главное – это комплексно оценивать состояние здоровья и совместно с врачом выстраивать стратегию не только лечения болезни, но и здорового образа жизни.
Для оптимального усвоения и утилизации холина организм нуждается также в фолатах (витамин В9). Ведь именно в их присутствии происходит синтез холина в нашем теле. Получить фолиевую кислоту можно из листовых овощей и некоторых зерновых.
Лучшие источники холина:
- Говяжья печень и другие субпродукты (лучше птичьи) — 150 граммов 2-4 раза в неделю.
- Лосось и морепродукты (креветки, кальмары, жирная рыба) — несколько раз в неделю.
- Нут. Приблизительно 150 граммов вареного, 2-3 раза в неделю. Или горох, фасоль.
- Куриный желток (1-2 в день).
- Говядина травяного откорма, индейка (содержит триптофан, который полезен для настроения и сна), куриная грудка.
- Цветная капуста среди овощей
- Козье молоко и кисломолочные продукты из него.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.
Напомним, больше гречку так есть не будете: топ 3 вредных сочетаний каши
Как сообщал "Знай.uа", привет, диабет: 5 продуктов, которые мы едим очень часто и подвергаем себя опасности
Знай.uа писал, панкреатит, гастрит и даже разрушение эмали: кому и почему нельзя есть зеленые яблоки